ご自由に参拝いただけますのでお気軽にお越しください。尚、授与所の受付時間は午前9時~午後5時(ご祈祷の受付は4時まで)となります。

当社では出来るだけお声を聞かせていただいて対応させていただきたいので、Eメールでのお問合せは受付けておりません
0745-73-1138(午前9時~午後5時)までお電話にてお気軽にお問合せください。

ちょっとした疑問など、よくある質問を下記にまとめておりますのでぜひ参考になさってください。ご不明点はお気軽にお電話にてお問合せください。

龍田大社の「龍」の漢字について

当社では本来「龍」の漢字の最終3角の「三」を「テ」で表記致しております。
諸説ありますが、当社では龍を「りゅう」と読まず「たつ」と識別するための異字体表記です。
尚、当サイトの本文内では漢字変換の都合上「三」の龍を使用しております。

授かったお札はどうお祀りすればいいですか?

神棚にお祀りしてください。神棚がない場合は、家の中で最も明るく清らかな場所で高さは目線より上、方角はお札の正面が南もしくは東、あるいはその間(南東)を向くようにし、北・北東(鬼門)・南西(裏鬼門)だけは避けて下さい。

神棚・お札受けはどこに設置すればいいですか?

お札同様に、家の中で最も明るく清らかな場所で目線より高い位置で設置してください。方角はお札の方角同様です。

神社・神棚のお参りの作法を教えてください。

神前に向かって、先ず二度お辞儀をし、胸の前で一旦両手を合わせ、次に二度拍手(かしわで)を打ち、最後にもう一度お辞儀をします。お参りする際は心静かにお参りしましょう。

神棚には何をお供えしたらいいですか?

定期的(毎朝・半月ごと・一月ごとといった感じで)に、お米・お酒・お塩・お水・季節の野菜などをお供えするのが理想的ですが、以上は一例ですので可能な範囲で結構です。一番大切なのはお供えをする気持ちです。下にお供え物の並べ方の例を挙げておきますので参考にしてください。

古くなったお札・お守りはどうしたらいいですか?

お近くの神社仏閣で焼納していただくとよいでしょう。当社でも毎年1月15日の大とんどで、前の年に受けたお札やお守り等を、1年間守護(まも)っていただいた事に感謝しながらお焚き上げしております。

おみくじについて教えてください。

おみくじは今の状況を表しています。ですから、大吉だから良く、凶だから悪いというわけではありません。大吉を引いた方は大吉を維持するように、また凶を引いた方は大吉になるよう努力していただければよいでしょう。

ご祈祷の料金をお渡しする際は、どうしたらよいですか?

一般的には紅白水引の「のし袋」に「御祈祷料」あるいは「玉串料」とお書きいただければ結構です。下に例を挙げておきます。

ご祈祷を受けたいのですが、予約は必要ですか?

神社によって様々ですが、当社では予約ではなく当日受付の順番でご祈祷いたしております。ご祈祷受付時間(午前9時〜午後4時まで)に社務所まで直接お越し下さい。出張のご祈祷に関しては、お電話にてお問合せ下さい。(電話番号:0745-73-1138 受付:午前9時〜午後5時)

交通安全のご祈祷は一度受ければよいのですか?

1年ごとに受けていただくことをお勧めします。家内安全のご祈祷と同じように、1年ごとにお受けいただいた方が良いでしょう

奈良県生駒郡斑鳩町の龍田神社とは関係があるのですか?

聖徳太子が法隆寺建立の際、龍田大社に日参し工事安全を祈願しました。そして、竣工落慶(しゅんこうらっけい)の際に法隆寺の守り神として当社の御分霊をお祀りしたのが龍田神社のはじまりです。

神社では「買う」「売る」などの言い方が違うそうですが、何と言うのですか?

一般的によく使われる言葉の一例を挙げておきます。
  (例)買う  →受ける
     売る  →授ける・授与する
     支払う →納める